미국산 냉장 늑간살에 대해 간략히 설명해 드리겠습니다.
소의 갈비뼈 사이에서 살코기만 정형한 부위입니다. 영어 표기로는 'Rib Finger Meat'라고 되어 있습니다.
근섬유가 길게 되어 있고 지방층 또한 적절하게 분배되어 있어서 고소하고 쫄깃한 식감이 특징입니다.
Rib Finger라는 이름답게 정형한 모양이 길게 길게 뻗어 있습니다.
늑간살은 냉동으로 많이 유통되고 있지만 냉장육 또한 활발하게 유통되고 있고 이미 잘 알려져 있습니다.
UN 등급도 충분히 활용이 가능하나, 대부분 CH 이상의 등급을 선호하고 있습니다.
가장 큰 장점으로는 적절한 지방층과 살코기의 조합으로 인해 씹을수록 감칠맛이 깊어지며,
고소하고 쫄깃한 식감이 특징입니다. 구이뿐 아니라 국물요리와 찜으로도 활용도가 넓어서 한식 요리에 잘 어울립니다.
원물 한팩의 중량이 보통 1~2kg이기 때문에 충분히 원물 구매도 가능한 부위입니다.
원물 구매할 때 주의할 점은 진공팩 안에 핏물이 적은 것을 고르는 게 좋습니다.
핏물이 많이 고인 상품은 냄새가 날 확률이 상대적으로 높으며 육즙 손실로 인해 고기의 식감이 떨어질 수 있습니다.
등급은 Ch 이상을 추천드리며, 육안으로 보기에 겉에 뭉쳐 있는 떡지방이 적은 것을 고르면 됩니다.
만져 보고 구매할 수 있다면 물컹하고 흐물거리는 것보다 적당히 단단한 것을 고르는 것이 좋습니다.
보통의 구매처는 손질 후 판매하고 있습니다.
먼저 등급을 반드시 확인하시기 바랍니다. 어떤 곳이든 상품명과 등급 표기는 기본입니다.
만약에 표기가 되어 있지 않다면 대부분 가장 낮은 등급을 사용하는 것으로 판단하는 것이 옳습니다.
ch 등급 이상을 확인하셨다면, 지방 함유가 적고 윤기가 흐르며 검붉은 색이 없는 고기를 선택합니다.
손질 후 판매되는 고기는 5일 이상 진열대에 놓고 판매할 수가 없습니다.
법적으로 문제 되는 것이 아니라 제품의 상태가 금방 변하기 때문입니다.
사람들은 보통 고기의 상태보다 라벨지에 적혀있는 날짜를 신뢰합니다.
그런데 대부분의 판매처에서 아침에 출근하자마자 하는 일이 라벨지를 교체하는 것입니다.
육안으로 보이기에 상태가 온전하다면 당일 작업일로 표기된 라벨로 교체하는 곳이 대부분입니다.
따라서 라벨지의 날짜는 참고만 하시고 육안으로 보이는 고기의 상태를 꼼꼼히 체크하신 후에 구매하시길 추천드립니다.
1. 진공팩 해체 후 키친타월로 핏물을 꼼꼼히 제거합니다.
2. 지방층이 가장 두터운 부분을 칼로 회치듯이 잘라냅니다.
그냥 먹을 수도 있지만 지방뿐 아니라 막이 함께 있어서 식감이 질겨지게 됩니다.
3. 사면을 자세히 살펴 남아 있는 잔뼈를 제거합니다.
늑간살은 살코기만 이루어져 있습니다.
그러나 소의 갈비뼈에서 제거했기 때문에 얇은 뼈가 붙어있는 경우가 자주 있습니다.
이를 제거하지 않고 먹었을 경우 이빨이 상할 수도 있으니 반드시 제거하시기 바랍니다.
4. 구이용일 때는 5~7cm 길이로, 찜이나 국물 요리의 경우 한 입 크기로 잘라 사용하시면 좋습니다.
냉장늑간살은 손질이 비교적 쉬워 집에서도 충분히 하실 수 있습니다.
글로 설명한 부분이 이해되지 않거나 어려운 부분은 유튜브를 참조하시면 보다 쉽게 작업하실 수 있습니다.
재료:
조리법:
재료:
조리법:
재료:
조리법:
늑간살은 풍부한 육즙과 고소한 맛, 쫄깃한 식감으로 다양한 한식 요리에 활용할 수 있습니다.
야외캠핑 숯불에도 잘 어울립니다.
가격 역시 저렴해서 가성비가 좋은 고기입니다.
가정에서도 충분히 즐기실 수 있으며,
식당에서 늑간살을 연구하여 활용한다면 충분히 경쟁력 있는 메뉴를 완성하실 수 있습니다.
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